Из какого леса строить дом ?

Зимний лес…

Чем он хорош?

Какой лес считать зимним?

Чем «Зимний» лес лучше «Летнего»?

Распространенные мнения:

1) Он более сухой;
2) Торцы бревен зимнего леса светлее (при осенних дождях они темнеют);
3) Влага просто замерзает и не циркулирует по стволу дерева;
4) Зимой в древесине нет сокодвижения;
5) Зимой деревья «спят»;
6) Древесина сухая, без изъянов, не повреждённая паразитами;
7) Его легче распиливать и на продольном спиле отсутствует волнистость, бревна летнего леса имеют следы грязи на коре;
8) Теоретически древесина, заготовленная в зимний период, более приемлема для строительства;
9) Летнее из под пилы на глазах синеет.

Предлагаем рассмотреть данный вопрос под разными углами зрения:

Мнение деревообработчика:
Как деревообработчик и изготовитель срубов, могу сказать, что относительно плохой лес — весенний, из-за того, что в дереве происходит самое активное сокодвижение. Зимний лес влажнее, причем намного. Есть совершенно объективные показатели и данные, в частности, вес машины с лесом. Разница при загрузке фуры одинакового объема — 20т. летом и 26т. зимой, вот и думайте.

zimnij-les

Мнение маркетолога/продавца/поставщика
Если вы наберетесь терпения и просмотрите массу сайтов, то увидите на каждом из них приблизительно следующее:
«Хорошо известно, что деревянные дома из леса зимней рубки намного качественнее, чем из леса, срубленного в другие времена года. Причина в том, что зимой деревья «спят», в них не бродят соки, и древесина получается суше на всю глубину».

Или:
«Для деревянного строительства специалисты советуют приобретать зимний лес, поскольку он более сухой».

Мнение специалистов:
«Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Предельное количество свободной влаги зависит от того, как велик объем пустот в древесине, который может быть заполнен водой. Состояние древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях клеток находится только воздух, называется пределом гигроскопичности. Таким образом, влажность, соответствующая пределу гигроскопичности, при комнатной температуре (20°С) составляет 30% и практически не зависит от породы.
При изменении гигроскопической влажности размеры и свойства древесины резко изменяются. Различают следующие ступени влажности древесины: мокрая — длительное время находившаяся в воде, влажность выше 100%; свежесрубленная — влажность 50-100%; воздушно-сухая — долгое время хранившаяся на воздухе, влажность 15-20% (в зависимости от климатических условий и времени года); комнатно-сухая — влажность 8-12% и абсолютно сухая — влажность 0%. Содержание влаги в стволе растущего дерева изменяется по высоте и радиусу ствола, а также в зависимости от времени года. Влажность заболони сосны в три раза выше влажности ядра. У лиственных пород изменение влажности по диаметру более равномерное.

А это еще к вопросу про самые хорошие слои (ЗАБОЛОНЬ), которые так берегут ленивые гореплотники:

Древесина ядра отличается прочностью, плотностью и твердостью, а также большой сопротивляемостью к загниванию, чем заболонь, которая состоит из молодых клеток, отличающихся меньшей плотностью древесины. Сокодвижение — перемещение воды с растворенными в ней питательными веществами — происходит по заболони. Толщина заболони зависит от породы дерева, его возраста и условий роста. Рост ядра с отмиранием клеток заболони превращается в древесину ядра».

Мнение ученых:

О «синеве»:

Синева — это серая окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками. Заболонные грибные окраски не влияют на механические свойства древесины, однако при длительном воздействии грибов, синева несколько снижает сопротивление древесины к ударным нагрузкам. Вместе с тем, окраски ухудшают внешний вид древесины и повышают водопроницаемость древесины.

Опыт предков (маленький экскурс в историю):

В старину лес для сруба рубили в январе-феврале, дерево выбирали плотное с мелкими кольцами — оно более «взрослое». Брёвна в сруб укладывали не «горбом» кверху, как сейчас принято, а северной стороной наружу, южной — внутрь. Такие дома стояли по сто лет! А самые древние и настоящие предки окоряли лес вкруговую на корню на высоту человеческого роста и оставляли на пару лет. Потом пилили зимой и сразу вывозили по зимнику. Справедливо. Но почему акцент на зиму? Просто летом люди были заняты другими, более важными делами, в сельской местности дел летом хватает от восхода до заката солнца. Вывозить лес зимой санями было проще, да и сейчас летом на делянки по болотине которая преобладает в северных областях технику ни кто не загонит.

Если относиться к данному вопросу без предубежденности, то можно сказать следующее:

1) Зимний лес — это лес срубленый зимой при устоявщейся минусовой температуре, желательно -20 (у нас, учитывая климатические «подвижки» такая температура бывает в конце января — феврале). Заготовка же пиловочника осуществляется почти круглогодично, поэтому критерий «зимний» очень относителен.

2) Самый «сухой» лес (пиловочник) отнюдь не «зимний», он заготавливается в конце августа — сентябре .

3) Пиловочник зимней заготовки (опять же в зимний период) не подвержен заболонной окраске («синева» у сосны, «чернота» у ели и т.п.), что делает его более безпроблемным по отношению к «летнему» лесу и привлекательным для застройщиков и деревообработчиков. Но по весне, если не принять меры ( антисептик ), это порок древесины проявит себя в полной мере.

4) Вопрос качества поверхности «зимнего леса» спорен, т.к. мерзлая (зимняя) древесина обрабатывается (распиливается) сложнее и на продольном спиле в пиломатериалах «волнистость» присутствует по полной программе. Здесь, как собственно и летом, очень важно соблюдение деревообработчиком технологии производства, своевременность заточки режущего инструмента и квалификация станочников.

Category:
  Без рубрики