Вопрос — ответ

Строительство дома – задача, с которой большинство из нас сталкивается один раз в жизни. В такой ситуации закономерно возникает много вопросов, ответы на которые нужны, чтобы не ошибиться с выбором материала, технологией, стоимостью дома. Ответы на некоторые наиболее популярные вопросы, касающиеся строительства деревянных домов, мы приводим ниже.

C чего нужно начинать строительство деревянного дома?

С выбора материала.

Если мне нужен деревянный дом, это не значит, что я определилась с выбором материала?

Нет. Самый простой вариант строительства загородного деревянного дома – ручная рубка . Технология используемая очень давно: берется бревно, строгается рубанком и вручную рубится сруб. Но эсть проблема — заболонь.
Следующий вариант строительства дома — оцилиндрованное бревно . Материал хороший, но нужно обязательно учитывать следующий фактор: бревно – цилиндрической формы и в том месте, где одно бревно кладется на другое, образуется заужение стены. Классически этот паз равен половине диаметра оцилиндрованного бревна.

Третий вариант материала для строительства деревянного дома – профилированный брус (РЕКОМЕНДУЕМ)

И последний материал, представленный на рынке, — клееный брус (или клееный цилиндр). Клееный брус зачастую описывается как материал для элитных деревянных коттеджей, более качественный, сложный в производстве, а, следовательно, дорогой по сравнению с перечисленными выше материалами естественной влажности. При выборе клееного бруса в качестве материала для своего будущего деревянного дома мы также рекомендуем Вам обязательно посмотреть те частные дома, которые строил Ваш потенциальный подрядчик года 10 тому назад. Клееный брус делается из сухих досок, которые режутся, соединяются по длине и склеиваются. Это не самая простая технология, и допустить нарушения в ней довольно легко.

Поэтому на данный момент мы рекомендуем дома из профилированного бруса, что мне кажется оптимальным соотношением цены и качества.

По материалам стен, наверное, все. Конечно, можно строить из различных пород дерева. Некоторые хотят деревянный дом из лиственницы. Или из кедра. В большинстве случаев это нежизнеспособные проекты: кедр очень дорогой, а лиственница холодная. Прогреть дом из лиственницы зимой очень сложно. Лиственницу можно пустить на подкладную доску, которую мы укладываем под все стены , проложив еще и гидроизоляцию.

Что будет с деревянным домом из  бруса  через три года?

Когда мы делаем проект дома из бруса и строим его, мы закладываем усадку в размере 5 процентов. Это, теоретически, максимально возможная усадка. Фактически она поменьше, но закладывается при проектировании 5 процентов. Как это сказывается на жизни в доме? Никак не сказывается. Окна и двери ставятся на скользящие крепления, остаются просветы над окнами и дверьми, благодаря которым дом сядет и не раздавит, не переклинит дверь, окно.

Что еще может случиться с коттеджем из бруса?

Древесина – это живой материал, в стволе дерева много скрытых напряжений. Например, нагибало нашу ель всю жизнь ветром в одну сторону, в ней и скопилось это напряжение. И, когда ее срубили, она будет пытаться приобрести свою форму. Этот процесс может быть очень длительным. Чтобы дерево вело себя более стабильно, оно, при строительстве дома из бруса, по всей длине крепится деревянными нагелями, т.е. сверлится насквозь, и при монтаже вставляются деревянные стержни из березы или из дуба. Также дерево держат венцовые соединения.  На производстве мы покрываем дерево базовым антисептиком в один слой. Минимум через полгода после строительства дома из бруса важно покрыть его еще антисептиком глубокого проникновения и двумя слоями Remmers HK-Lazur . Это защитит дом от плесени. И больше никаких проблем.

Какой толщины должен быть брус, чтобы в нем было тепло независимо от погоды?

Большинство выбирает профилированный брус шириной 200 мм, и этот выбор оправдан! Наше производство позволяет изготовить брус шириной и 200 мм, и 240 мм.

Нужен ли деревянному дому сайдинг?

Не нужен, конечно. Стены отстроганы с обеих сторон, и сверху понадобится только покрытие специальными лазурями, сохраняющее текстуру дерева. Для деревянного дома из бруса больше ничего не надо. В этом, кстати говоря, и его экономичность.

И Ваш последний совет тем, кто решил построить деревянный дом?

Нужно, в первую очередь, смотреть построенные дома из бруса той компании, в которую Вы обращаетесь. Первым делом поехать посмотреть. Как автомобиль никто не купит без тест-драйва, так и дом нельзя выбрать, не посмотрев построенные проекты.

Category:
  Без рубрики