Деревбуд
UA 82000 Львовская область , Старый Самбор ул. Промышленная,1
derevbud@ukr.net
+38 (067) 679-06-79
+38 (067) 341-40-81
+38 (067) 679-06-79
+38 (097) 802-53-10
+38 (050) 492-46-24
+38 (097) 054-15-45
+38 (067) 569-98-88

Камерная сушка древесины — плюсы и минусы

Гарантией надежности и долговечности деревянного дома есть правильная технология сушки строительного материала. То есть древесины. Согласно традиции, классический дом из бревен необходимо возводить из строительного материала, который прошел сушку естественным путем. Сушка на свежем воздухе занимает достаточно много времени. Но в данном случае влага уходит постепенно из ствола дерева, что уменьшает риск повреждения древесины. Другими словами бревно не будет интенсивно трескать в слабых местах.

В большинстве случаев используется более современный метод — камерная сушка древесины. Давайте детальнее рассмотрим ее особенности.

 

Современная камерная сушка древесины.

 

Благодаря представленной технологии сушки дерево намного быстрее покидает влага. Эффективная камерная сушка древесины бывает нескольких видов. Для данного процесса часто используют высокочастотный ток, а также сухой пар и горячий воздух. В специальных сушильных камерах есть датчики, которые показывают степень влажности природного строительного материала. Чтобы сушка осуществлялась равномерно за этим следит специальное программное обеспечение на компьютере. Чрезмерно пересушенное либо неравномерно высушенное от влаги дерево начнет интенсивно трескаться. Такой материал не будет пригодным для строительства. Как считают специалисты, лучше высушивать пиломатериалы в два этапа. То есть сначала производится естественная, а затем камерная сушка древесины. Такой вариант более продуктивный.

Если рассматривать вопрос в общем порядке, то стоит отметить, что время сушки дерева зависит от таких показателей, как: выбор технологии; вид древесины; время заготовки лесоматериалов; размер сечения; исходные показатели влажности. После такого процесса, как камерная сушка древесины обычно остается 10-20% влажности. После камерной сушки дерево не меняет свой цвет. Исключением есть финский метод. Но этот вопрос легко решается благодаря шлифовке и внешней отделке с помощью лаковой продукции. После выше упомянутого метода сушки поры в древесине не раскрываются. Это свидетельствует о том, что со временем в здания построенного из подобного материала будет незначительная усадка, а значит и минимальные деформации на протяжении всего срока эксплуатации.

Category:
  Статьи